今年の稲刈り作業
富山支店のTです。兼業農家です。
今年の稲刈り作業は長雨と高温により、そこそこ辛いものでした。
稲刈り作業・準備段階:(夏期はひたすらあぜ道の草刈りです。)
稲刈り前は田の中の雑草(主にクサネム)を除去します。
今年は高温の為、育成が良すぎて草刈りの量が多かったです。
早生品種(今年最初の稲刈り作業):9/5PMと 9/6PMに生品種「てんたかく」稲刈作業。
コンバインの調子が悪く、早生品種「てんたかく」は9/5に機械のトラブルがありました。
会社へはお休みを頂きましたが、この時は作業不可で9/6午後より作業開始。
こちらは何とか9/6午後中に完了しました。
中生品種:9/14~16に中生品種「コシヒカリ」を刈取りしました。
この時は機械のトラブルはほとんど無く、比較的順調に作業が出来ました。
しかし、9/14は高温のため、作業終了前(夕方頃)は立ち上がる事が出来なくなり田の藁が多い部分で15分程横になりました。
(目を閉じても太陽光が痛かったです。この時は意識が途切れかかり、倒れたといった方が近かったかも。)
こちらは乾燥機の容量の都合で、3日間のスケジュールでした。9/16で何とか完了しました。
稲刈り時は常時、地面のコンディションと刈取りの無駄・漏れが無いように気を付けて作業します。
刈取り後はコンバインの通った溝に雨水がたまります。
外気温が高い為、稲刈り後の穭田の生育が良いです。すぐに二番穂が生えてきました。
(穭田の二番穂は食べられますが、味は落ちます。)
また、下記の写真は家にある木です。実がなっています。
複数本ありますが、何の木か正体不明です。